Un mois sans publier, sans donner de nouvelles - encore que les rares qui passent encore ici doivent probablement être ceux qui ont des nouvelles par ailleurs...
Je sais, ce n'est pas gentil.
Mais j'avais des excuses : cuisine à refaire (à cette heure, en phase terminale de réfection), thèse, articles promis-juré pour la semaine prochaine je sais que je suis très très en retard mais demain je te l'envoie... j'ai même fait une conférence sur la Pologne et Jean-Paul II à l'occasion de la béatification de notre dernier pape, donc si c'est pas une preuve que j'avais du travail, qu'est-ce qu'il ne vous faut pas. Et puis, plus grand chose à dire.
Surtout que je dois me mettre au régime et que c'est pas marrant.
Sauf pour une chose : les nouvelles recettes que j'invente.
Hier par exemple j'ai fait des lasagnes de courgettes et comme c'était pas mal, je vous explique.
(pour deux parce que... ben on est deux, en fait)
- Une grosse courgette
- quelques feuilles de lasagnes (de quoi faire deux couches, ça dépend de la profondeur de votre plat, en fait)
- une boîte de tomates pelées au jus
- des herbes de Provence, du sel, du poivre
- de l'huile d'olive
- un oignon
- une carotte, pour le look (et puis j'aime bien ça)
- du fromage râpé.
Mettez l'oignon émincé à revenir dans de l'huile, ajoutez la boîte de tomates pelée, les herbes de Provence, le sel et le poivre, un peu d'eau et d'huile si risque de sécheresse, la carotte en rondelles très fines et laissez mijoter tranquille.
Prenez un couteau bien affûté et découpez votre courgette dans le sens de la longueur. Inutile de vous entailler les doigts, j'ai essayé et ça ne sert à rien sinon à repeindre l'entablement de la cuisine (tout neuf, donc qui n'en a pas besoin), et avec le couteau en céramique, qui taille bien profond, ça fait très, très mal. Mais après vous faites comme vous voulez.
Plongez les lamelles cinq minutes dans de l'eau bouillante salée. Sortez-les et réservez.
Sortez votre plat à gratin favori. Je veux dire, le meilleur pour faire des lasagnes. Souvent, c'est le plus laid- genre la grosse mocheté à fleurs roses et vertes offerte par tante Marie-Odile lors de votre installation/mariage/anniversaire. Je ne sais pas pourquoi mais apparemment, c'est scientifiquement prouvé.
Disposez une couche de lamelles de courgettes, arrosez avec la sauce tomate, une couche de fromage râpé (pas obligé), une couche de feuilles de lasagnes, puis de nouveau courgettes puis sauce puis fromage puis feuilles de lasagnes, terminez par de la sauce et pas mal de fromage.
Au four pendant le temps que vous voulez, l'important c'est que le fromage soit bien grillé (parce que le fromage grillé c'est drôlement bon) et que les feuilles de lasagnes soient cuites, de même que les courgettes. Avec l'instrument de précision qu'on appelle le pifomètre, je dirais une vingtaine de minutes.
Vous avez le droit de rajouter du bouillon de légumes à la place de l'aqua simplex dans la sauce tomate. Vous avez aussi le droit de rajouter de la crème mais là, c'est plus du jeu parce que je vous rappelle que le but, c'est de faire croire qu'on mange des lasagnes, alors qu'en fait, vous mangez surtout des tas de légumes. La preuve que ça a marché, c'est qu'en fin de soirée, j'avais faim.
Bon ap' et promis, à très vite.
Je sais, ce n'est pas gentil.
Mais j'avais des excuses : cuisine à refaire (à cette heure, en phase terminale de réfection), thèse, articles promis-juré pour la semaine prochaine je sais que je suis très très en retard mais demain je te l'envoie... j'ai même fait une conférence sur la Pologne et Jean-Paul II à l'occasion de la béatification de notre dernier pape, donc si c'est pas une preuve que j'avais du travail, qu'est-ce qu'il ne vous faut pas. Et puis, plus grand chose à dire.
Surtout que je dois me mettre au régime et que c'est pas marrant.
Sauf pour une chose : les nouvelles recettes que j'invente.
Hier par exemple j'ai fait des lasagnes de courgettes et comme c'était pas mal, je vous explique.
(pour deux parce que... ben on est deux, en fait)
- Une grosse courgette
- quelques feuilles de lasagnes (de quoi faire deux couches, ça dépend de la profondeur de votre plat, en fait)
- une boîte de tomates pelées au jus
- des herbes de Provence, du sel, du poivre
- de l'huile d'olive
- un oignon
- une carotte, pour le look (et puis j'aime bien ça)
- du fromage râpé.
Mettez l'oignon émincé à revenir dans de l'huile, ajoutez la boîte de tomates pelée, les herbes de Provence, le sel et le poivre, un peu d'eau et d'huile si risque de sécheresse, la carotte en rondelles très fines et laissez mijoter tranquille.
Prenez un couteau bien affûté et découpez votre courgette dans le sens de la longueur. Inutile de vous entailler les doigts, j'ai essayé et ça ne sert à rien sinon à repeindre l'entablement de la cuisine (tout neuf, donc qui n'en a pas besoin), et avec le couteau en céramique, qui taille bien profond, ça fait très, très mal. Mais après vous faites comme vous voulez.
Plongez les lamelles cinq minutes dans de l'eau bouillante salée. Sortez-les et réservez.
Sortez votre plat à gratin favori. Je veux dire, le meilleur pour faire des lasagnes. Souvent, c'est le plus laid- genre la grosse mocheté à fleurs roses et vertes offerte par tante Marie-Odile lors de votre installation/mariage/anniversaire. Je ne sais pas pourquoi mais apparemment, c'est scientifiquement prouvé.
Disposez une couche de lamelles de courgettes, arrosez avec la sauce tomate, une couche de fromage râpé (pas obligé), une couche de feuilles de lasagnes, puis de nouveau courgettes puis sauce puis fromage puis feuilles de lasagnes, terminez par de la sauce et pas mal de fromage.
Au four pendant le temps que vous voulez, l'important c'est que le fromage soit bien grillé (parce que le fromage grillé c'est drôlement bon) et que les feuilles de lasagnes soient cuites, de même que les courgettes. Avec l'instrument de précision qu'on appelle le pifomètre, je dirais une vingtaine de minutes.
Vous avez le droit de rajouter du bouillon de légumes à la place de l'aqua simplex dans la sauce tomate. Vous avez aussi le droit de rajouter de la crème mais là, c'est plus du jeu parce que je vous rappelle que le but, c'est de faire croire qu'on mange des lasagnes, alors qu'en fait, vous mangez surtout des tas de légumes. La preuve que ça a marché, c'est qu'en fin de soirée, j'avais faim.
Bon ap' et promis, à très vite.
Ca y est, la cuisine est finie? Merci pour la recette (mais pourquoi t'as besoin de faire un régime?) et courage pour la thèse.
RépondreSupprimerM* :
RépondreSupprimeroui la cuisine est finie, elle est maintenant bleu schtroumpf (au grand désespoir de l'Epoux qui voulait du blanc) et jaune, ce qui me ravit.
Le régime, c'est parce que ça me vexe comme un pou de ne plus bien rentrer dans les petits hauts qui m'allaient encore parfaitement l'an dernier, et quelques bourrelets disgrâcieux au niveau de la ceinture qui me déplaisent. Alors, j'essaie de remédier à ça, gentiment (pas question de ne me nourrir que de carottes bouillies et de laitue) mais sûrement.
courage à toi aussi ;)
Moi je n'ai pas de nouvelles par ailleurs mais je continue à venir... et j'aimerais bien en avoir d'ailleurs ! ;-)
RépondreSupprimerGros bisous à tous les deux et bonnes lasagnes
Peut on arroser ce mets peu ragoutant de bière bien forte et brune de surcroît.
RépondreSupprimerBleu schtroumpf, mes condoléances à l'époux, pas besoin de régime, la couleur doit déjà faire vomir.;-)
Tiens entre chaque couches de légumes, de la sobrassada, je meurs!!!!!!!!!!!!
http://www.saveur-despagne.com/gastronomie/sobrasada.htm
Ça a l'air pas mauvais, mais dans ma version des lasagnes aux courgettes, il y a aussi du fromage de chèvre et du saumon.
RépondreSupprimerEt je suis sûre que c'est compatible avec un régime !